martes, 10 de abril de 2012

El pepino. Aprovecha al máximo sus beneficios.


El pepino o pepinillo es una hortaliza cuyo origen está en la India. Los pepinos o penillos son una verdura que tiene al agua, como elemento indispensable en su composición.

 Por eso mismo se dice que es un vegetal con escasas calorías, pocos hidratos de carbono, pero con muchos aportes vitamínicos y de minerales. Muy útiles para el organismo y para la belleza física de las personas.

El pepino, conocido como cogombro y cuyo nombre científico es Cucumis sativus, tiene diversas propiedades medicinales. Estas se encuentran concentradas en el fruto el mismo que tiene propiedades digestivas.

El contenido nutricional del pepino o pepinillo se basa en los minerales, vitaminas, proteínas, etc. que contiene: Es rico en silicio, Vitaminas A, E y C. Una gran concentración del agua, folatos y betacaroteno en su cáscara. Tiene también calorías, sodio, carbohidratos, fibra y proteínas.

Beneficios del pepino   

Dentro de los beneficios y propiedades de esta hortaliza se cuenta:


1.- Es muy útil para el cuidado de la piel.

2.- Da elasticidad a las células ayudando a rejuvenecerlas, manteniendo una piel firme y suave.

3.- Aporta vitaminas como la A que es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello y las mucosas.

4.- Es un gran antioxidante ayuda a la formación de colágeno.

5.- Ayuda a la hidratación y tonicidad de cutis.

6.- Alivia y deshinchar pieles enrojecidas producto de una exposición prolongada al sol, al frio o cutis con rosácea.

7.-Tiene propiedades astringentes y antigrasas, se le  recomienda como tratamiento para pieles oleosas y cutis con acné.

8.- Suaviza el cutis y empareja la textura y color de la piel, por lo que se utiliza también para reducir la presencia de manchas y pecas en el rostro y manos.

9.- Es muy útil para casos de estreñimiento, digestiones irregulares o trastornos digestivos en general.


10.-Tiene cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizantes.

11.- Es altamente diurético y depurativo, estimula la eliminación de líquidos acumulados en el organismo. Debido a esto se recomienda su utilización para tratar casos de infecciones urinarias, cistitis y nefritis.

Su consumo habitual ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

12.- El pepino es un adelgazante natural, es muy recomendada su inclusión en la dieta de personas que quieran bajar de peso.

13.- Ayuda a disminuir los dolores musculares.

14.- Protege contra algunas clases de cáncer y potencia las funciones inmunológicas.

15.- Renueva la sangre y purifica los intestinos.

16.- Es recomendable su consumo en personas con artritis, diabetes, gota, obesidad, etc.

17.- El pepino también es muy bueno para  uso externo ya que da suavidad a la piel, elimina manchas, pecas y arrugas.

Consumir el pepino

Sus formas de consumo son diversas pero por lo general su ingesta debe ser:
  • Totalmente natural, bien lavado y sin cáscara, una alternativa es agregarle unas gotas de limón o aceite de oliva con poco y nada de sal.
  • Hay una enfermedad llamada toxoplasmosis que  se  cura consumiendo pepino crudo durante 40 días, de esta forma se desintoxica a fondo el organismo.
  • Los pepinos en vinagre como conserva son un alimento rico en sodio.
  • La emulsión de semilla de pepino se utiliza para el tratamiento de hemorroides, salpullidos, abscesos y otras erupciones de la piel.

Todas las propiedades y beneficios hacen que el pepino se convierta en un aliado indiscutido para la belleza y cuidado de nuestra piel.

Existen productos cosméticos elaborados a base de pepino como máscaras, cremas nutritivas y limpiadoras. También hay preparados para la piel, utilizando pepinos frescos triturados y en forma casera.

Si quieres elaborar tu propia mascarilla casera, anota esta sencilla pero efectiva receta con sólo 3 ingredientes:

1 pepino, 1/2 yogurt natural sin azúcar y una cucharada de café con miel.
  • Primero pela y tritura el pepino puedes hacerlo con una licuadora o procesadora eléctrica.
  • Luego mezcla la pulpa del pepino obtenida con el yogurt y la miel hasta conseguir que una mezcla consistente y homogénea.
  • El pepino en vinagre es muy solicitado y se expende en todos los comercios y supermercados. sus propiedades nutritivas son diversas y es excelente para acompañar los platos de fondo.

1 comentarios:

Ana dijo... [Responder]

El Pepino es una excelente fuente de vitamina K que sirve como antiinflamatorio y antihemorrágico.

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