sábado, 13 de agosto de 2011

La muña. Propiedades.



Es una planta maravillosa de potenciales aplicaciones y tiene casi mágicas propiedades carminativas y estomacales.

Muchas plantas medicinales son mejor que las pastillas y presentan menos efectos colaterales, pero no debe excederse en su uso tampoco. De la misma manera no tomarse por demasiado tiempo, dos a tres semanas es lo indicado.

Esta planta además de sus usos medicinales se le utiliza hasta para hacer fuegos artificiales, como verás más abajo.

Minthostachys mollis, conocida comúnmente como muña. La muña es una planta arbustiva pertenecientes a la familia de las Labiadas.

Esta planta es oriunda de la sierra peruana, la cual llega alcanzar una altura de 0.80 mts., a 1.20 mts., y que además se caracteriza por crecer entre los 2,500 a 3,500 m.s.n.m.

Este arbusto es tiene por caracterizarse a ser tupido en la parte superior; erecto y reciente. Mientras que su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas, dentadas. Asimismo sus flores son de color blanco y se encuentran reunidas en cortos racimos.

La muña es una planta que es utilizada como un té debido a sus diversas propiedades las cuales permiten aliviar dolores o enfermedades y también eliminando los gases del tracto digestivo en problemas estomacales que puede sufrir o padecer una persona.



Muña propiedades

La muña cuenta con diversas propiedades, la primera es que se encarga de eliminar los parásitos intestinales que pueda tener una persona.

La segunda es que se encarga de disminuir la aparición de problemas visuales, tales como cataratas, miopía y degeneración macular y asimismo permite mantener agudeza en la visión.

La tercera propiedad es prevenir a las personas que sufren diversos problemas respiratorios y ayuda a descongestionar las vías respiratorias causadas por diversos factores.

La cuarta propiedad que tiene las hojas de esta planta es que sirven de gran ayuda para la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.

Y finalmente, la quinta propiedad es que ayuda a la nutrición adecuada de la persona, y esto se debe por contener un alto grado proteico y por ser imprescindible en la cocina andina, debido a que si la persona lo usa le favorecer a una excelente digestión de los alimentos, evitando así la formación de gases.


Usos de la muña

Esta planta tiene diversos usos, que posiblemente uno de sus usos menos distinguidos, es la  fabricación de la pólvora; la cual sirve es elaborada a partir de sus tallos leñosos cargados con su resina.

Esta pólvora es empleada en algunas comunidades andinas del Perú como la ciudad de Ayacucho en los fuegos artificiales durante las fiestas patronales de dicha ciudad. Se le suele mezclar con alcohol y azufre.

Otro uso no muy conocido por las personas es que se puede emplear para elaborar insecticida casero y esto puede funcionar cuando se quema la muña seca para poder matar a la polilla y si se fusiona la muña con el eucalipto puede servir para desinfectar las casas que se encuentran en estado de abandono.

Asimismo es recomendable que se emplee esta planta para fumigar lugares contra insectos molestos como zancudos y moscas y esto se debe a que tienen glándulas odoríferas que contienen aceites esenciales, y que sirve de gran utilidad para los habitantes del campo.

En nuestro país en las regiones andinas es tradicional que los campesinos la hagan uso de esta planta  para conservar la papa y esto se lleva acabo porque la planta tiene un fuerte efecto repelente sobre los gusanos de tierra que devoran los tubérculos, tallos y hojas.

La muña, es una planta originaria del Perú, crece en zonas alto andinas, la muña tiene un alto valor medicinal, también ha equilibrado durante milenios la dieta peruana y con su modesta presencia aromatiza los nuevos platos de la cocina novo andina.

Se sabe que es una especie de múltiples y, potenciales aplicaciones, muchas de las cuales permanecen aún en el misterio. Los médicos Incas, los galenos amautas, se las llevaron por lo visto consigo.

Es bien cierto que en la actualidad se esta volviendo al uso de la medicina natural, debido a que los medicamentos que consumimos afectan nuestras salud más que curarnos.

El Perú cuenta con 1300 plantas medicinales y 600 especies de frutas, es uno de los centros mundiales de biodiversidad.

11 comentarios:

Migdonio Bello dijo... [Responder]

en nuestro pais se encuentran muchas plantas medicinales peru cuenta con una biodibercidad muy compleja es necesario de una inbestigacion compleja

Anónimo dijo... [Responder]

Excelente articulo, esto es mejor dque las pastillas que uno toma.

Anónimo dijo... [Responder]

Gracias por la información, un amigo historiador me ha regalado un poco, espero aprovecharla.

Anónimo dijo... [Responder]

¿cuando florece la muña?

Anónimo dijo... [Responder]

hoy voy a empezar a tomar ña muña espero em quites los npedos

Anónimo dijo... [Responder]

Exelente, la nuña es lo manimo

Anónimo dijo... [Responder]

Que bueno que ponen algo bueno para nosotros

Anónimo dijo... [Responder]

que bien, yo soy argentina, y desde que llegue a puno tomo un te de muña siempre.

Anónimo dijo... [Responder]

La muña es un exelente remedio contra la gastritis producido por la bacteria ,conosco dos variedades de muña la de la sierra del centro con hojas medianas y la de la sierra del sur son hojas bien menudas esa muña es la que cura la gastritis mientras la otra solo calma dolores estomacales

Adrianopolis dijo... [Responder]

Hola, vivo en Lima y tengo una macetita con la planta de muña; sin embargo veo que no está creciendo adecuadamente, no está bien paradita sino como medio caída. Quisiera saber qué cuidados debo darle o que consejos me dan para que llegue a ser un arbusto sano y fuerte. Gracias.

Anónimo dijo... [Responder]

que chevere me encanta la muña

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