La papaya. Propiedades. Consumo.



Es una fruta semidulce exquisita por lo fresca y porque es conocido su poder antioxidante, además es una fruta muy común, bastante económica que crece hasta en un jardín o parque.

La papaya es una planta de rápido y continuo crecimiento. Posee propiedades digestivas y aporta muchas vitaminas.

La papaya es el fruto del papayo, por lo general de forma oblonga, hueca en cuya cavidad se encuentran sus semillas, su pulpa comestible es parecida al melón, es amarilla, dulce y semidulce pero muy agradable de manera natural.

Sin embargo, existe una variedad que la hemos visto y probado en la ciudad de La Serena, Chile, que no es comestible de manera natural, ya es muy ácida, tanto que inclusive se le utiliza como ablandador de carne. Este fruto se cocina en almibar para poder degustarla como un postre.


Esta papaya es de la variedad Carica Puvescens o papaya de montaña y se la encuentra en el valle del rio Elqui en la región de Coquimbo, que es la región a la que pertence La Serena. Es muy agradable cocida en almibar, no se come cruda.

El papayo más común y que se encuentra en la mayor parte del mundo es un árbol de la familia de las caricáceas, propio de los países cálidos, con tronco fibroso y de poca consistencia, cuando su fruto esta verde tiene un látex abundante y corrosivo que mezclado con agua ablanda las carnes.




Dentro de las variedades de la papaya tenemos cerca de 50 tipos siendo las más frecuentes:

  • Golden: pequeña, de entre 350 y 600 gramos.
  • Solo Sun Ricé o hawaiana: con forma de bombilla y de excelente sabor.
  • Papayón: de tamaño variable, de 1 a 5 kilos, forma cilíndrica y pulpa rojiza, también se le conoce como papaya, sandía.
Propiedades papaya

La papaya demás de favorecer la digestión tiene múltiples propiedades y sirve para:
  1. Es un gran antioxidante, ayuda a defendernos del efecto envejecedor de los radicales libres.
  2. Previene las enfermedades degenerativas.
  3. Contribuye a bajar la presión arterial.
  4. Combate los problemas digestivos de grado crónico como la gastritis.
  5. Es un gran desintoxicante de la sangre.
  6. Es un excelente antiinflamatorio.
  7. Suple la falta de secreciones gastroduodenales y pancreáticas.
  8.  Defiende al organismo de alergias e infecciones.
  9. Combate los parásitos intestinales (especialmente la semilla) y atenúa la Colitis.
  10. Tiene efectos diuréticos.
  11. Combate el estreñimiento y el colon irritable.
  12. Ayuda a conservar la piel sana.
  13. Agiliza cicatrizaciones internas y externas
  14. Mejora el ritmo cardíaco.
  15. Por sus abundantes betacarotenos, resulta ser una excelente fruta antiedad llena de antioxidantes.
Consumo de la papaya

La papaya es muy funcional y se puede comer de varias formas pero siempre fresca, su consumo debe seguir ciertas reglas para poder saborearla en toda su dimensión:




A.- No debe estar ni muy verde ni muy madura, en su punto de lo contrario pierde sus virtudes por acción de la papaína.

B.- Antes de consumirla es preferible hacer unos cortes superficiales verticalmente, con la finalidad de que elimine una resina lechosa, que se usa para ablandar las carnes.


C.- Pelarla, servirla y comerla.

D.- Es recomendable consumirla sola o en ensaladas de frutas, batidos con leche o jugo.


Valor nutricional de la papaya

El contenido vitamínico y nutricional de la papaya consta de:

  • Vitaminas: A, B1, B3, B6, mucha C y E.
  • Minerales: Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio.
  • Contiene además: fibra dietética, mínima aportación de grasa, folatos.
Dentro de sus nutrientes se cuentan a dos sustancias que contribuyen a mejorar la salud de las personas:

La papaína: Es equivalente a la pepsina, una enzima que tenemos naturalmente en nuestro jugo gástrico, nos ayuda a digerir las proteínas. Además destaca como un estimulante digestivo, la papaína también es un potente antiinflamatorio.

La Carpaína: Sustancia alcaloide que unido a la papaína, actúa sobre el líquido biliar, facilitando la digestión de las carnes y comidas pesadas y mejorando el proceso de digestión. A este alcaloide se le otorga la importante de mejorar los casos de insuficiencia cardíaca y es muy útil en las crisis de taquicardia.

Destaca también por su riqueza en vitamina C, tiene 10 veces más que la naranja y 5 veces más que el kiwi.

Parece increíble pero está probado que la papaya tiene virtudes contra el Parkinson:

El científico Luc Montagnier: conocido por ser el codescubridor del virus del sida, le recomendó al papa Juan Pablo II seguir un tratamiento con extracto de papaya fermentada para aliviar los síntomas del Parkinson que padecía.

En este caso, los antioxidantes, abundantes en la papaya, eran los que ejercían el efecto benéfico. Lo que perseguía Montagnier era contrarrestar la oxidación de las proteínas cerebrales añadiendo antioxidantes a la dieta del Papa a través de la papaya fermentada.

Siendo la papaya una fruta muy rica en antioxidantes y vitaminas A y C, resulta muy eficaz para prevenir el envejecimiento precoz, el detrimento mental, el cáncer y otros problemas degenerativos.

Las semillas frescas de la papaya contienen carpasemina. Sustancia que elimina los parásitos intestinales, especialmente las amebas.

7 comentarios:

Maivana dijo... [Responder]

La papaya de La Serena en Chile se puede consumir cruda : se lava, se parete a la mitad se sacan las pepas con una cuchara y luego se lleva a la licuadora con un poquito de agua se le agrega azucar o sucralosa liquida y se puede consumir asi o agregarle mas agua y disfrutar de un rico jugo ademas le puedem agregar una naranja pelada y obtienen un jugo muy rico !recomendado!

karem dijo... [Responder]

Hola! Como hacer la papaya fermentada? He buscado en farmacias homeopaticas en chile y no hay.

Nils Wilson dijo... [Responder]

¡¡¡ excelente fruta para tener una buena salud---gracias !!!

MrPikaPro dijo... [Responder]

Hola¡¡ COMO SE PUEDE ADQUIRIR LA PAPAYA FERMENTADA, POR FAVOR,DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS. TERESA. O.

myriam dijo... [Responder]

La papaya chilena si se puede consumir cruda,se lava muy bien se troza y se pone azùcar o endulsante?se comen hasta las pepitas.Es de una cascara y carnosidad un poco gruesa pero no incomestible.

berta ercilia roca diaz dijo... [Responder]

como consumir la papaya para la gastritis cronica.

pascuensa dijo... [Responder]

No solo en la Serena existe el otro lugar es en Lipimavida 7 región de Curico a la Costa son productores de papayas hacen turrones, miel, mermelada, caramelos, en conserva etc, etc.

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