Es exquisita especialidad culinaria muy antigua, debido a que su origen se halla en la necesidad de ablandar los alimentos duros que no se podían masticar en crudo.La sopa cae bien a cualquier persona, cuando se tiene frío.
La sopa es fácil de preparar y pueden llevar una variedad de ingredientes, lo que permite combinar con un extenso abanico de texturas y sabores.
La sopa tiene una antigüedad de más de 500.000 a. C se da en el momento en que el hombre se vuelve sedentario y comienza a introducir sus alimentos en agua caliente, para cocinarlos, porque deja de consumir alimentos crudos.
Nuestras abuelitas la recomendaban, como alimento básico en la comida de los niños y adultos porque facilita la buena digestión y administra los nutrientes y por lo general tiene muy pocas calorías.
Los beneficios de una sopa rica y nutritiva son:
1.- Tiene bajo contenido de calorías, y son la base de una alimentación nutritiva.
2.- Distribuye en forma adecuada, las vitaminas, nutrientes y sales minerales.
3.- Preparan al estómago para asimilar por completo las otras comidas que se ingieren.
4.- Por la variedad de ingredientes y por el tenue proceso de desecación al que han sido sometidos, logran preservar inalterados sus elementos activos.
5.- Tiene componentes sanos y ecológicos, sobre todo si tiene una cantidad reducida de conservantes y colorantes.
6.- Es un plato bastante versátil, todos los ingredientes se combinan fácilmente.
7.- Complementa la dieta con vitaminas, minerales y fibra, es ingerida por cualquier persona sin importar la edad y el sexo.
8.- Contribuye a la hidratación y es muy digerible.
9.- Es un alimento beneficioso para embarazadas y deportistas.
10.- Contribuye a una alimentación nutritiva porque combina: pescado, carne, (de res o pollo) con arroz, hierbas aromáticas, ajo, verduras, toda esa combinación hace de la sopa un alimento versátil y balanceado.
11.- Es la forma más común de alimentación en gente de escasos recursos económicos. La sopa permite aprovechar el líquido de cocción de vegetales.
12.- Su poder saciante es magnífico, ya que disminuye la probable ingesta de otros alimentos lo que se convierte en una reducción de energía, logrando mantener un buen control de peso.
Como todo en esta vida la sopa, también tiene su antagónico los cuales son:
1.- Su contenido de agregados en exceso, fideos, harinas y féculas, llenan el estómago y a la vez engordan.
2.- No es muy laborioso, eso si hay que pelar y lavar bien las verduras.
3.- Dependiendo de los alimentos y especies se puede consumir grasas en abundancia.
4.- No se debe consumir sólo sopa, pues originaría un desequilibrio metabólico.
En la actualidad consumir una buena sopa, no es un problema, con la ayuda de la tecnología, en los mercados y supermercados se puede encontrar sopas precocinadas; envasadas en latas, cajas o bolsas, además también podemos comprar sopas ligth, y en todos los sabores.
Estas sopas, por el proceso que han sufrido sus elementos han sido estabilizados por el calor (escaldados) y desecados en vacio, por lo tanto su valor nutritivo no está alterado y además los enriquecen con vitaminas hidrosolubles como los betacarotenos y minerales como el potasio.
Dentro de los tipos de sopa, existe sopas como:
- Sopa de verduras, con pollo, carne o pescado.
- Sopa de menestras.
- Sopa de trigo, de sémola, de avena.
- Sopa de dieta.
- Sopa de arvejas, de cebollas, de lentejas.
- Sopa de fideos, de arroz.
- Sopa de ollucos (tubérculo sudamericano).
- Crema de zapallo, de apio.
- Sopa de queso y cebolla.
- Sopa de papa, a la jardinera.
- Sopa fuchifu, wantan.
- Sopa de choros o mariscos.
- Sopa de invierno, a la campesina.
- Sopa (chupe de pallares).
- Sopa menestrón, de maíz.
- Sopa a la minuta.
- Sopa casera, de garbanzos.
Sopa Fuchifú vegetariana:
Es una sopa muy saludable, energetizante y sabrosa.
Ingredientes:
- Fideo chino de arroz o fideo fino (delgado) de trigo.
- 1 cucharadita de maicena o chuño (harina de maiz o papa).
- 1 trozo de kión (jengibre) cortado en rodajas finamente hechas, para extraer mejor su sabor y bondades para la salud.
- 1 huevo (puede usarse solo la clara o batido clara con yema).
- Espárragos.
- Champignones.
- Puedes agregar verduras como Ho Lan Tao, brotes o germinados de loc tao, col china, brócoli, zanahoria, espinaca, según tu gusto.
- Sal a gusto.
- Pimienta a gusto.
Preparación:
1.- Hervir el agua con el jengibre y la sal.
2.- Agregar el fideo de trigo cuando hierva el agua. Si se utiliza fideo de arroz se deberá agregar al final de todo el proceso. El fideo de arroz no necesita cocción, ya viene precocido.
3.- Agregar todos los demas ingredientes.
4.- Remover el huevo sin hacer espuma y con la sopa hirviendo agregar el huevo como un hilo. No pongas el huevo de un solo golpe. Debe ir lentamente y a la vez mover la sopa con un cucharón para que el hilo de huevo haga un textura propio de esta sopa fuchifú.
5.- Mezclar la harina de maiz con agua fría y cuando esté disuelta agregar a la sopa que se moverá para que espese homogeneamente y sin grumos.
6.- Disfrutar.
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