Aguaymanto. Maravillosa fruta antioxidante.


Parece mentira pero esta fruta tan pequeña, nos da mucho beneficio nutricional, y está en peligro de extinción por el poco interés de los agricultores en sembrarlo; así como la poca o nula política gubernamental de algunos países por incentivar el cultivo de productos que no se conoce cuan rentables son.

Se le conoce con el nombre de Capulí o Tomatito Silvestre, fruta de los dioses e incas, pues sólo era consumido por la clase dominante de esa civilización, enclavada en el valle sagrado de los incas, que hoy está comprendido dentro del territorio del Perú país situado en el continente Sudamericano.

Aguaymanto es una planta herbácea perenne que crece en las áreas calientes y secas del los Andes peruanos, cuyo nombre científico es Physalis Peruviana.


La planta logra una altura entre 0. 6 m a 0.9 m, las frutas son bayas del color naranja-amarillo, de forma redonda su sabor es agridulce e amargo de buen gusto y esta. La fruta es protegida por una cáscara no comestible de textura como el papel.    




Propiedades del aguaymanto



El contenido nutricional  de esta fruta es muy rico pues su valor radica en sus minerales y vitaminas como:



  • Vitamina A-3.000 I.U. de caroteno por 100 g.
  • Vitamina C.
  • Vitamina B12.
  • Caroteno y Niacida.
  • Proteína (0,3%).
  • Hierro.
  • Fósforo (55%) excepcionalmente alto para una fruta.
  • Fibra.
  • Flavonoides.





Beneficios del aguaymanto

Las plantas comestibles y en general todo los vegetales nos otorgan vida, son la fuente de salud física como mental, y el aguaymanto se cuenta entre estas, ya que sus propiedades en beneficio de la salud de los seres humanos es diversa:

1.- Es un alimento energético natural, para niños, estudiantes y deportistas. Contiene elementos necesarios para el crecimiento, desarrollo y correcto funcionamiento de los órganos humanos.

2.- Es un potente antioxidante previene el envejecimiento celular.

3.- Previene la aparición del cáncer del estómago, colon y del intestino.

4.- Contribuye a la cicatrización de las heridas.

5.- Combate alergias como el asma.

6.- Se le usa para fines terapéuticos pues: purifica la sangre, tonifica el nervio óptico cura las cataratas y alivia afecciones bucofaríngeas.

7.- Se recomienda para los diabéticos de todo tipo.

8.- Ayuda a los varones con enfermedad de la próstata.

9.- Tiene propiedades diuréticas, disminuye la albumina de los riñones.

10.- Es un gran tranquilizante natural.

11.- Controla la amibiasis.

12.- Constituye un gran remedio contra el estrés, el cansancio (físico y mental) y la depresión.

13.- Contribuye al desarrollo de los dientes y los huesos, combate la sinusitis y otras alergias.

14.- Este magnífico fruto incrementa la producción de glóbulos rojos, mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones, baja la cantidad de colesterol.

15.- Calmar los síntomas que aparecen en la menopausia aumentando la cantidad de estrógenos.

Lo ideal es consumir en forma natural el aguaymanto, pero dado que su cosecha productiva es limitada y no se da todo el año, es conveniente usar la técnica del deshidratado de frutos para preservar los alimentos.

Históricamente en las culturas Egipcia, China e Inca, se usaba esta técnica deshidratando los frutos exponiéndolos al sol. La ventaja de la deshidratación es que las frutas preservan su contenido proteico y nutritivo.

En el caso del aguaymanto la deshidratación se efectúa en varias etapas:

1.- Se cosecha el aguaymanto.

2.- Durante el pelado se separan nuevamente frutos que no son adecuados para la deshidratación (verdes o dañados).

3.- Se lava las frutas antes de colocarlas en la deshidratadora.

4.- La fruta ya deshidratada pasa por otro control de calidad antes del envasado al vacío, el secado se realiza con temperaturas moderadas para mantener las propiedades nutricionales de las frutas.

Cabe informarte que las frutas secas son una excelente fuente de energía, con fructosa natural y un delicioso e intenso sabor.

En conclusión ahora ya sabes que existe una fruta maravillosa llamada Aguaymanto que es fuente de salud

37 comentarios:

Anónimo dijo... [Responder]

Soy de Chile, ¿ Donde puedo comprarla?

Anónimo dijo... [Responder]

Me parece magnifico que en el peru tengamos frutos que nos aporten buenos beneficios para nuestrea salud y que deben ser conocidos en todo el mundo , por su gran cantidad de vitaminas y minerales etc.

amelia dijo... [Responder]

la verdad desconocia de todos sus propiedades curativas ahora que lo se cultivare4 en mi jardin debemos difunfir estas buenas noticias a nuestros semejantes gracfias...................

Anónimo dijo... [Responder]

que cantidad se debe comer diariamente cuando esta en fruto gracias por su respuesta

Vida Ok dijo... [Responder]

Puedes comer unos 20 frutos al día como preventivo, como algo terapeutico podrías hacerlo dos veces al día.

Anónimo dijo... [Responder]

ES MUY CIERTO QUE FUNCIONA C0MO DESESTRESANTE HE COMENSADO A COMERLO Y TE CALMA LA ANSIENDAD,SON MUY RICAS! EL REST DE BENEFICIOS LOS SENTIRÉ MAS ADELANTE IMAGINO.

claudio dijo... [Responder]

yo tengo en mi casa un aguaymanto,tuve que buscar en internet el nombre de este fruto pues no lo sabia, ni tampoco sus propiedades,es decir tengo algo muy preciado en mi hogar,gracias por publicar esto.

claudio dijo... [Responder]

yo tengo en mi casa un aguaymanto,tuve que buscar en internet el nombre de este fruto pues no lo sabia, ni tampoco sus propiedades,es decir tengo algo muy preciado en mi hogar,gracias por publicar esto.

Anónimo dijo... [Responder]

NOS HARA EFECTO A LOS 54 AÑOS O ALCANZAMOS A ABSORVER LO MINIMO.

Anónimo dijo... [Responder]

EN el Peru vivimos rodeados de bondades naturales, frutos maravillos , curativos, excepcionales que por suerte nos pertenecen y podemos compartirlo con el mundo entero!

Anónimo dijo... [Responder]

Hoy dia probe el fruto y es de sabor agradable, espero se difunda mas para que todos se beneficien de las bondades de este fruto.

Anónimo dijo... [Responder]

este fruto crece en forma silvestre en los valles interandinos de nuestro peru, seria buena difundir sus propiedades benificiosas, para que los agricultures puedan ver la forma de producir en forma de cultivos

Juan Esteban Asmat Bucalo dijo... [Responder]

Me dijeron que era bueno para bajar el ácido úrico, será cierto eso?

Anónimo dijo... [Responder]

yo consumo aguaymanto gracias a dios y a la madre naturaleza por este producto natural q tanto bien hace.

Anónimo dijo... [Responder]

Hara efecto preventivo de Cáncer de Colón a los 54 años?
quisiera una respuesta.
Gracias!

Anónimo dijo... [Responder]

Es lo máximo, como 250 grms diario y me siento muy bien.

Anónimo dijo... [Responder]

¡¡ muy interesante !!, como peruana estoy orgullosa y admirada por esta maravillosa fruta. me siento una diosa por poder consumir lo que solo los incas comian.

Rosario Narrea dijo... [Responder]

Es una fruta completa y de un sabor agradable

Anónimo dijo... [Responder]

Puedo consumir el aguaymanto con cascara?

Anónimo dijo... [Responder]

Me mantiene 100% activo en el trabajo, respondio mejor que vitaminas que tomaba.

victor Garcia dijo... [Responder]

Se puede conseguir esta fruto en New York y donde.Gracias.victor

Anónimo dijo... [Responder]

PUEDES VENIR A PERU , ASI VERAS DE PASO LAS MARAVILLAS DE NUESTRO PAIS Y LA GASTRONOMIA


lilian aldana dijo... [Responder]

soy lilian de perú,
probe hoy el aguaymanto y es deliciosa, continuaré haciéndolo ya que gracias a ti hoy se cuanto bien recibiré por las propiedades de este fruto.

lilian aldana dijo... [Responder]


hoy probé el aguaymanto es delicioso, gracias a ustedes ahora se
de todos sus beneficios, gracias por la difusión. algo que quiero recalcar es el costo por kilo es de diez soles. lilian-lima-perú

Anónimo dijo... [Responder]

vengo consumiéndolo a diario y es muy bueno, me ayudado bastante con mi diabetes la vista me siento mas joven y tengo 61 años

Anónimo dijo... [Responder]

como lo comdumo para bajar de peso

ana yaneth espinoza chacon dijo... [Responder]

como se prepara para tomarlo en refresco..gracias por su repuesta

la chica aguaymanto dijo... [Responder]

me he vuelyo adicta a esta fruta. reemplace el chocolatito de la tarde en la oficina por unos 200 gr de fruta fresca... lo maximo!!

travistrey dijo... [Responder]

es un producto muy bueno para el colesterol y muy bueno para las personas hiperetensas, pues la baja a su nivel normal.

travistrey dijo... [Responder]

EN SU TOTAL POR FAVOR DIGANME SI AYUDA A BAJAR DE PESO Y COMBATE LA SACIEDAD?

Jeancarlo Koc Rayme dijo... [Responder]

divulguemos el consumo de este fruto. sobretodo su dosis diaria.

Anónimo dijo... [Responder]

se que es muy bueno para la salud pero quisiera saber cuantos bolitas debe de comer diariamente pues tengo trigliceridos y colesterol un poquito altosd

Anónimo dijo... [Responder]

Como se llama en España???

condominio Terra dijo... [Responder]

Es de lo más común y crece silvestre en la argentina, chile, ecuador, colombia, paraguay y bolivia; no se porqué tiene el nombre phisalis peruvianus, mas bien es sudamericanus, cualquier ave, animal, planta o alga que vivan en muchos paises sudamericanos y con el solo hecho de tener una pequeña o temporal presencia en peru... le ponen peruvianus... injusto... no conozco el nombre "colombianus" ni " ecuatorianus, ni "bolivianus" a no ser que sean especies estríctamente endémicas de esos paises... peruvianus: porquería!

carlos herrera dijo... [Responder]

ERA POR LA DECADA DEL 1960 AL 1970 EN LAS A LOS BORDES DE LAS ACEQUIAS ,EN EL DISTRITO DE SICAYA PROVINCIA DE HUANCAYO DEPARTAMENTO DE JUNIN PAIS PERU SUDAMERICA CRECIA COMO PLANTA SILVESTRE,COMIAMOS BASTANTE AGUAYMANTO,MI HERMANO Y YO,COMIAMOS DE ESTE FRUTO Y LE DECIAN CAPULI. ES MAS NOS DECIAN QUE NO DEBIAMOS COMER EXAGERADO.ALTITUD DE HUANCAYO 3271 METRSO SOBRE EL NIVEL DEL MAR.

Anónimo dijo... [Responder]

En Cajamarca hay una buena producción orgánica de esta fruta, contactar al celular 976914242 para mayor información.

britget holmes dijo... [Responder]

@condominio Terra
Los botánicos o las personas encargadas de determinar el nombre de las diversas plantas encontradas en ciertas partes del mundo ; han decidido ponerle ese nombre científico ,por el hecho de que la mayoría de éstas son oriundas de Perú,ahora, el porqué algunas de ellas crecen en diversas partes de sudamerica ,es debido a la exportación que ,tanto en la antiguedad como en la actualidad se dió y se sigue dando, eres un acomplejado,hasta que tengas pruebas de lo contrario.. con respecto a que crezca silvestre en distintas partes de sudamerica es debido a que despues de su exportación esta planta puede llegar a daptarse a los distintos climas ,... en conclusión, los expertos que han estudiado no solo ésta sino otras plantas más ,determinan su origen y sus nombres,después de un exhaustivo estudio ...informate mejor cuando quieras dar una opinion hazlo con fundamento y no con la intención de ofender a un país que goza de gran diversisdad.

Publicar un comentario en la entrada